Tahukah anda ? Bahwa Indonesia
merupakan Negara Ke-2 terbesar konsumsi mienya di dunia setelah Cina. Mie awalnya ditemukan dan dibuat di Cina yang kemudian menyebar
keseluruh dunia. Termasuk Indonesia. Mie sendiri merupakan makanan yang terbuat
dari bahan dasar tepung terigu dari gandum, sagu, beras atau dari bahan dasar
lainnya yang umumnya dari bahan dasar
makanan pokok. Yang kemudian di olah menjadi bentuk kecil pipih memanjang. Di
Indonesia sendiri mie banyak diolah lebih lanjut ke berbagai jenis olahan
makanan. Antara lain : Mie
ayam, Mie
Tek Tek, Soto, Campuran pada Bakso, Mie Instan dengan berbagai rasa dimulai dari rasa kari, ayam, soto,
gulai, dan lain – lain.
Melihat bahan dasar mie yang terbuat
dari tepung gandum, Beras, sagu, dan lain – lain, seharusnya mie juga termasuk
makanan sehat seperti halnya bahan bakunya yaitu gandum, beras, maupun sagu.
Lalu kenapa beberapa penelitian mengajurkan untuk tidak mengkonsumsi mie dalam
jumlah yang banyak dan intensitas yang terlalu sering ? ini dikarenakan mie
pada zaman dulu dengan mie dengan zaman sekarang sudah berbeda. Mie di zaman
dulu hanya menggunakan bahan – bahan alami tanpa pengawat makanan, namun zaman
sekarang mie sudah banyak di tambahkan bahan pengawet makanan, bahkan ada yang
menambahkan pengawet mayat yaitu formalin. Hiiii serem juga ya... Tapi terdang
kita terbuai oleh rasanya yang enak sehingga lupa akan dampak dan bahayanya.
Tidak bisa dielakan juga, bahwa saya juga demen makan mie, khususnya mie instan
dan mie Ayam sebab rasanya yang memang enak.. hehehe.
Sahabat pembaca, baiknya kita sedini
mungkin mengurangi konsumsi mie instan atau kalau bisa menghindarinya. Sebab
mie instan sangat tidak baik untuk kesehatan. Apa lagi mie ayam, karena
beberapa penelusuran, mie ayam yang identik dengan banyak saus tersebut,
ternyata saus tersebut banyak dibuat dari bahan yang benar – benar tidak layak
untuk dimakan dan sangat membahayakan kesehatan. Agar anda lebih jelas
mengetahui bahayanya berikut saya paparkan tentang kandungan dan bahaya
Mie Instan.
Kandungan Mie Instan
Mie dibuat dari campuran tepung,
minyak sayur, garam, dan beberapa bahan aditif seperti natrium polifosfat
(berfungsi sebagai pengemulsi/penstabil), natrium karbonat dan kalium karbonat
yang berfungsi sebagai pengatur asam. Selain itu, mie juga ditambahkan zat
pewarna kuning (tartrazine).
Selain mie itu sendiri, ada pula bumbu mie yang banyak mengandung garam, cabe, dan bumbu-bumbu lain. Bumbu mie instan juga tak lepas dari zat aditif makanan seperti MSG (monosodium glutamat) yang berfungsi sebagai penguat rasa.
Selain mie itu sendiri, ada pula bumbu mie yang banyak mengandung garam, cabe, dan bumbu-bumbu lain. Bumbu mie instan juga tak lepas dari zat aditif makanan seperti MSG (monosodium glutamat) yang berfungsi sebagai penguat rasa.
Penelitian laboratorium Fakultas
Kedokteran Univ. Indonesia membuktikan bahwa 100%, atau SELURUH sampel mie
instan yang beredar di pasaran MENGANDUNG BAHAN PLASTIK yang tentunya sangat
berbahaya bagi pencernaan.
Dr. Hasan Budiman, kepala laboratorium Fakultas Kedokteran UI menyatakan, bahwa dalam SELURUH sampel yang diambilnya di pasar swalayan, toko-toko, dan warung di wilayah DKI dan sekitarnya ditemukan bahan plastik yang tidak mungkin bisa dicerna dalam sistem pencernaan kita. Luas diketahui bahwa plastik adalah bahan yang tidak mungkin terurai secara alamiah, dan merupakan bahan yang sangat berbahaya untuk dikonsumsi.
Dr. Hasan Budiman, kepala laboratorium Fakultas Kedokteran UI menyatakan, bahwa dalam SELURUH sampel yang diambilnya di pasar swalayan, toko-toko, dan warung di wilayah DKI dan sekitarnya ditemukan bahan plastik yang tidak mungkin bisa dicerna dalam sistem pencernaan kita. Luas diketahui bahwa plastik adalah bahan yang tidak mungkin terurai secara alamiah, dan merupakan bahan yang sangat berbahaya untuk dikonsumsi.
Kandungan-kandungan yang berbahaya
tersebut sangat tidak baik dikonsumsi oleh tubuh. Apalagi jika kita
mengkonsumsi mie instan dalam waktu yang lama dengan intensitas yang sangat
tinggi. Pastinya penyakit akan mudah dan hinggap di tubuh kita.
Bahaya Makan Mie Instan
Beberapa penyakit berikut ditengarai
akibat terlalu banyak makan mie instan.
Penyebab kanker
Mie instan yang beredar saat ini, ternyata cukup membahayakan. Telah diketahui bahwa permukaan mie instan dilapisi oleh lilin. Inilah kenapa mie tidak pernah lengket satu sama lain.
Lilin ini sangat membahayakan kesehatan tubuh, karena tubuh kita butuh waktu lama untuk mencerna lilin ini, yakni sekitar dua hari.
Jika zat ini terus menumpuk dalam tubuh, kemungkinan kita untuk terkena penyakit kanker sangatlah tinggi. Misalnya, kanker hati, usus, atau leukimia. Tak hanya lilin dari mie instan. Bumbunya pun yang mengandung banyak zat aditif seperti MSG yang bisa menjadi pemicu kanker dalam tubuh. Banyak kasus nyata tentang orang yang sakit dan diduga disebabkan karena terlalu banyak mengkonsumsi mie instan. Karena itu, sebaiknya Anda pun mulai mengurangi mengkonsumsi makanan ini.
Chinese restaurant syndrome
Bahaya makan mie instan yang satu ini lebih mirip keracunan. Hal ini disebabkan oleh MSG yang terdapat pada bumbu mie instan. Ada beberapa orang yang tidak tahan dengan MSG, lalu kemudian merasa pusing dan sesak nafas. Namun penyakit ini tidak terlalu fatal, karena akan sembuh setelah 2-3 jam kemudian.
Kerusakan jaringan otak
Mengkonsumsi mie instan terus-menerus sama dengan menumpuk zat-zat kimia berbahaya dalam tubuh dan efeknya bisa merusakkan sel-sel jaringan otak. Akibatnya, akan terjadi penurunan transmisi sinyal dalam otak. Selain itu, kerusakan jaringan sel otak ini juga akan memicu penyakit-penyakit lain seperti stroke atau keumpuhan.
Penyebab kanker
Mie instan yang beredar saat ini, ternyata cukup membahayakan. Telah diketahui bahwa permukaan mie instan dilapisi oleh lilin. Inilah kenapa mie tidak pernah lengket satu sama lain.
Lilin ini sangat membahayakan kesehatan tubuh, karena tubuh kita butuh waktu lama untuk mencerna lilin ini, yakni sekitar dua hari.
Jika zat ini terus menumpuk dalam tubuh, kemungkinan kita untuk terkena penyakit kanker sangatlah tinggi. Misalnya, kanker hati, usus, atau leukimia. Tak hanya lilin dari mie instan. Bumbunya pun yang mengandung banyak zat aditif seperti MSG yang bisa menjadi pemicu kanker dalam tubuh. Banyak kasus nyata tentang orang yang sakit dan diduga disebabkan karena terlalu banyak mengkonsumsi mie instan. Karena itu, sebaiknya Anda pun mulai mengurangi mengkonsumsi makanan ini.
Chinese restaurant syndrome
Bahaya makan mie instan yang satu ini lebih mirip keracunan. Hal ini disebabkan oleh MSG yang terdapat pada bumbu mie instan. Ada beberapa orang yang tidak tahan dengan MSG, lalu kemudian merasa pusing dan sesak nafas. Namun penyakit ini tidak terlalu fatal, karena akan sembuh setelah 2-3 jam kemudian.
Kerusakan jaringan otak
Mengkonsumsi mie instan terus-menerus sama dengan menumpuk zat-zat kimia berbahaya dalam tubuh dan efeknya bisa merusakkan sel-sel jaringan otak. Akibatnya, akan terjadi penurunan transmisi sinyal dalam otak. Selain itu, kerusakan jaringan sel otak ini juga akan memicu penyakit-penyakit lain seperti stroke atau keumpuhan.
Lalu bagaimana cara agar kita bisa
tetap mengkonsumsi mie namun tetap aman bagi kesehatan ? Jawabnya : dengan
membuat sendiri mie di rumah. Caranya mudah kok, ya walaupun membutuhkan waktu
yang lebih. Tapi apa salahnya dilakukan demi kesehatan kita juga. Berikut caya
membuat mi :
Bahan :
250 g tepung terigu
1 sdt garam
2 kuning telur, kocok sebentar
1 sdm minyak zaitun
100 ml air
Cara Membuat :
Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Tuang telur, minyak zaitun, dan air. Uleni adonan hingga tidak lengket di tangan. Gilas adonan dengan penggiling adonan mi nomor 1, lipat dua dan gilas kembali. Gilas kembali dengan nomor 2, lipat dua, gilas kembali. Ulangi dengan nomor 3 dan 4 dan taburi dengan tepung terigu. Masukkan lembaran adonan dalam alat pembentuk mi. Taburi mi dengan tepung terigu dan gulung. Taruh dalam wadah kedap udara sebelum digunakan.
Gimana ?
masih ingin tetap konsumsi mie instan namun akan mengganggu kesehatan anda atau
membuat mie sendiri sehingga aman untuk kesehatan. Ya... pilihan ada di
tanggan anda.
Sumber : http://permathic.blogspot.com/2012/11/bahaya-mie-instan-bagi-kesehatan.html
0 komentar:
Posting Komentar